22 10 2020, 13:52

Дмитрий Куць

  • Украина, Киев
  • 1982
Преступление №1

Мужчина на автомобиле Audi цвет металлик с номерами AA 4440 СX остановился, открыл окно, застрелил собаку и уехал дальше. Нашлись люди, которые заявили, что были свидетелями еще двух таких же инцидентов. По факту инциденту обратились в полицию, на днях тело убитой собаки повезут на экспертизу для составления необходимых документов.

Со слов хозяйки собаки Эли Гасымовой:

Сегодня 18.01.19 одну из моих подопечных собак застрелили из машины Audi AA 4440 СX серебристого цвета, в 14:00 на глазах у свидетеля остановилась машина, открыл окно и выстрелил в собаку и сразу уехал. Это уже не первая собака которую застрелили, два раза были свидетели, что стреляли с Audi АА 4440 СX, первый случай когда была замечена эта машина 31.12.16, вызывали полицию, написали заявление, отдали собаку на вскрытие извлекли пулю, но результата не было. С нами никто не связался! Сегодня все повторилось! Вызывали опять полицию, написали заявление. Это была одна из самых добрых собак, которая любила всех без исключения. Она была очень умная, добрая, ласковая. Любила людей, детей, котов, собак, ВСЕХ!!! Сколько будет твориться этот беспредел. Сколько эти сволочи будут убивать и чувствовать безнаказанность?! Когда в нашей стране будут работать ЗАКОНЫ?! За что должны страдать ни в чем неповинные животные? За что!? Это не первая собака которую убивают, и нет никакого наказания. Есть доказательства, факты, свидетели, заявления, а наказания нет! Белый день на улице, достают оружие и стреляют. Кто даст гарантии, что завтра не убьют еще одну собаку, человека, ребенка? Помогите распространить информацию, помогите добиться правосудия. Это нельзя так оставлять!!!

О подробностях задержания живодера рассказала юрист и зоозащитница Евгения Прокопенко:

«Позавчера я сделала пост в Facebook с видео и фото по поводу розыска водителя Audi (Куца Дмитрия – ред.) с вознаграждением в 5 тыс. грн. тому, кто предоставит информацию о месте жительства этого человека, так как по месту прописки он не живет. В итоге со мной списались люди, которые его действительно знают. Они предоставили информацию о том, где он живет сейчас. Я позвонила еще одной девочке-зоозащитнице, и мы вместе поехали к его дому. Мы начали там искать машину, ее не было. Поэтому мы просто решили ждать этого человека возле дома«, — сообщила Евгения Прокопенко.

Как отметила юрист, все-таки им удалось выследить живодера:

Киевлянин Дмитрий Куць — убийца собак

«У меня была инсайдерская информация, в чем он может быть одет, к тому же были фото, как он выглядит. Мы все-таки дождались, когда он вышел из своего подъезда, а назад мы его уже не пустили. Я просто перегородила ему дорогу, он попытался меня отпихнуть, но у него это не получилось. Он вызвал полицию, и я вызвала полицию. При этом он стал рассказывать, что ничего подобного никогда не делал, это все провокация. Полиция приехала и забрала его в Голосеевское районное управление ГУМВД Украины г. Киева. Что конкретно там произошло я не знаю, но правоохранители собирались его отпустить, потому что преступление, по которому было написано заявление, было совершено в Дарницком районе, поэтому опрашивать его должны там. Я настояла на том, чтобы его не отпускали, а связывались с правоохранителями в Дарницком районе. В конце концов Дарницкое районное управление ГУМВД Украины г.Киева прислало своих сотудников и злоумышленника забрали. Уводили его в наручниках, отвезли Дарницкое районное управление ГУМВД Украины г. Киева и там несколько часов мы давали показания, писали заявление«, — рассказала зоозащитница.

По ее словам, начиная с 2016 года этот живодер расстрелял более 15-ти собак:

«Потом подъехали еще несколько людей, которые видели эту же Audi с этими же номерами. Пока известно, что этот нелюдь расстрелял более 15-ти собак, так  он развлекался с 2016 года. Далее, приехали еще зоозащитники, Нацкорпус. Если бы не они, то полиция бы ничего, возможно, и не сделала. Как сказали правоохранители: «Мы бы его по 208 статье не имели бы права отпустить и закрыли бы в СИЗО, если бы его задержали в тот же день по горячим следам». Так как полиция бездействовала три дня, вчера приехал его адвокат, и Куць Дмитрий уехал из Дарницкого районного управления ГУМВД Украины г. Киев домой. Вчера он должен был дать обязательство о том, что будет являться на все допросы. Мы, зоозащитники и волонтеры, в свою очередь будем добиваться справедливого наказания по 299 статье Уголовного Кодекса Украины. Сейчас у нас идет экспертиза по собаке. После того, как будут собраны все материалы, их отправят в суд, который должен будет избрать меру наказания«, — добавила Евгения Прокопенко, комментируя задержание полицией мужчины, которого волонтеры и зоозащитники подозревают в многочисленных жестоких убийствах собак.

Многие в сети негодуют на новость об отстреле собак, — киевлянам давно надоели догхантеры, которые просто разбрасывают отраву по городу, из-за чего травятся как домашние собаки (бездомных почти не осталось), так и маленькие дети, а этот отстрел перешел все мыслимые границы.

Так, многие заявили, что искать живодера на ауди нужно как можно скорее, и ввиду низкой эффективности расследований против живодеров в Украине и недостаточной ответственности за это, предложили устроить самосуд над Куцем, чтобы наверняка.

На данный момент начали собирать волонтеров для расклеивания объявлений с фотографией преступника на улицах столицы. Было также опубликовано фото с пропиской живодера по адресу проспект Науки 33.

Центр «Живодер» просит правоохранительные органы рассматривать данную публикацию на сайте как заявление о совершении этим гражданином осознанных деяний против животных, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также иных правонарушений.